こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 ラテ注文する時、ミルク変更ができる店が最近増えてきております。 乳製品アレルギーの人や、ビーガンの人のために、豆乳、オーツミルク、アーモンドミルクなど、牛乳の代用として、カフェラテが楽しめま…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 ラテ注文する時、ミルク変更ができる店が最近増えてきております。 乳製品アレルギーの人や、ビーガンの人のために、豆乳、オーツミルク、アーモンドミルクなど、牛乳の代用として、カフェラテが楽しめま…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 ラテ注文する時、ミルク変更ができる店が最近増えてきております。 乳製品アレルギーの人や、ビーガンの人のために、豆乳、オーツミルク、アーモンドミルクなど、牛乳の代用として、カフェラテが楽しめま…
こんばんは。お菓子歴7年目のシュークリームです。 パティシエでもあるワタクシなんですが、 今回はコーヒー菓子といえばのティラミスをシェアしたいと思います! ティラミスとは? おすすめレシピ ティラミスとは? イタリア発祥のお菓子です。イタリア語で…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回はラテアートについて話したいと思います! ラテアートとは? 重要なのは? ラテアートとは? カフェラテの表面に浮かせたアートのことです。カフェラテのホットでしかできません。 主な人は → コー…
こんばんは。シュークリームです。 今回は私も欲しいマグカップを紹介したいと思います! 8/25限定★抽選で最大100%Pバック cores コレス キキマグ KIKI MUG C811GR C811BK C811WH C811YL C811RD C811CA 送料無料 / マグカップ コーヒーカップ ティーカップ …
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回は私が好きなアフォガード、そしてそのアレンジも紹介していきたいと思います~(^▽^)/ アフォガードとは? アレンジしてみましょう~ アフォガードとは? バニラアイスクリームにエスプレッソをかけ…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 あんまり知られてないかもしれないですが、今回はエスプレッソトニックについて語りたいと思います!(o^―^o)ニコ 夏に飲みたくなるエスプレッソトニック!☺️ エスプレッソトニックとは? つまりエスプレッ…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回はエスプレッソを後で入れたらアメリカーノじゃないというタイトルをつけたんですが、 あんまり知られてないコーヒーあるあるを解説していきたいと思います! 前もアメリカーノはエスプレッソ(EPS)を…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回はまたTIME MOREさんを紹介します~ TIME MOREさんは、コーヒー器具を中心としたオリジナルデザインのブランドです。 「プロフェッショナル+美学」をデザインコンセプトに価値のあるコーヒー器具を…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 ブラックコーヒーを頼む時、種類いくつご存知でしょうか? 今回はブラックコーヒーの種類、そしてカフェインの量について解説していきたいと思います。 アメリカーノ コールドブリュー(COLD BREW) カフ…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 カフェでミルク入りコーヒーを注文する時、とりあえずラテかカプチーノにすること多くありません? 実際にミルク入りコーヒーの種類や名前はどれくらい知ってますか? 今回はホワイトコーヒー、つまりミ…
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回はフィルターによって味の違い、 そして抽出器具を何個か紹介していきたいと思います! 抽出器具 ハンドドリップ サイフォン フレンチプレス フィルターの種類 紙フィルター ネルフィルター 金属フィ…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 エスプレッソにもイタリア式・シアトル式があるのがご存じでしょうか? そして、エスプレッソマシンの配置でイタリア式なのか、シアトル式なのかでわかるのが多いです。 今回はそれについて解説したいと…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回は私が愛用してる電動コーヒーグラインダーを紹介したいと思います。 日本製のコーヒー老舗ブランド、カリタKALITA、 自分が持っているカラーはネイビーなんですが、 九州限定カラーのホワイトカラー…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 コーヒー淹れる時、我々バリスタにとって、はかりは不可欠な存在です。 今回は愛用してるスケール(はかり)を紹介したいと思います。(o^―^o)ニコ またTIME MOREさんなんですが、とにかくコストパフォーマン…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 前回もドリップポットをおすすめしたんですが、 ↓↓↓ s-coffee.hatenablog.jp 今回は同じくKOGUさんの一杯専用ドリップポットを紹介したいと思います。 珈琲考具 ワンドリップ ポット Pro日本製 バリスタ …
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 皆さんは何のドリップポットを使ってますか? 私はドリップポットを選ぶ時、値段はもちろん、注ぎ口を見るのです。 今回はおすすめのドリップポットを紹介したいと思います。 珈琲考具 ツードリップ ポッ…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 今回は私が愛用してる手挽きグラインダーを紹介したいと思います。(^▽^)/ 【 日本語解説書つき 】 TIME MORE C2 [ タイムモア 手挽き コーヒーグラインダー ] 3ヶ月保証 coffee grinder 栗子 コーヒー…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 カフェラテ(Caffè Latte) と カフェ・オ・レ(Café au Lait) について知らない方も少なくはないと思いますので、それを今回のテーマとして語りたいと思います。 それぞれ牛乳との割合が違うので、もち…
こんにちは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。 マキアートのイメージってスターバックスのフラッペチーノのイメージが強いと思いますが、実は違います! マキアートとは エスプレッソ(EPS)とミルクで割ったものなんですが、EPSカップで提供するもので…
こんにちは。シュークリームです。 今日警察署に行ってきました。 なぜなら、被害を受けたからです。 流れとしては、 #9110に電話。 平日の日中にまた近くの警察署に電話。 警察署に行く。 最初は警察の相談窓口#9110にかけて、詐欺の被害に遭遇したことを伝…
こんにちは~ 今回はブログを始めた理由について語ります。 ぶっちゃけ、ネットで稼ぎたいからです。 自分はめんどくさがり屋で、自分の興味のあるものにしか目に向かないです。 文章書くのも苦手です。 考えるのもめんどくさいです。 今のままでいいちゃう…
はじめまして。 コーヒー好きの人とつながりたい外国人です。 日本在住7年目のバリスタです。 日本の製菓調理専門学校に2年間通い、コーヒーとスイーツをしっかり学んできた純血外国人です。 UCCコーヒーマスターズ 九州地区サイフォン部門 優勝の歴を持ち、…