【ティラミスとは?】おすすめレシピも紹介!パティシエが教えるお菓子のあるある!
こんばんは。お菓子歴7年目のシュークリームです。
パティシエでもあるワタクシなんですが、
今回はコーヒー菓子といえばのティラミスをシェアしたいと思います!
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ティラミスとは?
イタリア発祥のお菓子です。イタリア語で「私を元気づけて」の意味を表します。
エスプレッソをしみ込ませたレディ・フィンガー(とても脆く多孔質な甘く軽いビスケット)にマスカルポーネクリームを重ね、同じ工程を2~3回繰り返して、最後表面にココアパウダーを振りかける生菓子です。
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おすすめレシピ
分量(ココット4人分)
→エスプレッソ+砂糖 200g+10g
→卵黄+砂糖 2個+50g
→マスカルポーネ 250g
→生クリーム 200g
→ダークラム酒 大匙1
→フィンガービスケット
→ココアパウダー
①エスプレッソに砂糖10gを溶かし冷ます。
②フィンガービスケットを柔らかくなるよう①に浸す。
③ボールに卵黄と砂糖50gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
⑥別のボールで生クリームを泡立てる。
(マスカルポーネクリームを同じくらいの固さまで)
⑦生クリームを半分マスカルポーネクリームに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑧残りの生クリームを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑨容器の底に薄く⑧のクリームを塗り、②を並べる。
⑩繰り返し、クリーム→ビスケット→クリームの順に乗せて、冷やしていく。
⑫最後表面にココアパウダーを振りかけて、完成!
家でエスプレッソが抽出できない場合は、インスタントコーヒーにちょっとお湯入れた濃いコーヒーでも代用できます。
むしろインスタントコーヒーの方が味が安定します。( ´∀` )
卵黄を入れたマスカルポーネクリームはより濃厚で、
さらに、ラム酒を入れることで、より大人な味に仕上げられます!
もちろんお酒ダメだ方は抜きでも大丈夫です!(⌒∇⌒)
多く作っちゃっても、冷凍もできるので、
解凍して、ココアパウダーを振りかければ、またおいしくいただけます!(o^―^o)ニコ
ぜひコーヒーとともに、幸せなひと時を過ごしてください!
いつも読んでいただきありがとうございます。
少しでも役に立てたらうれしく思います。(^▽^)/
またね~