【フィルターによって味の違い】抽出器具いくつ知ってます?バリスタが教えるコーヒーあるある!
こんばんは。コーヒー歴7年目のシュークリームです。
今回はフィルターによって味の違い、
そして抽出器具を何個か紹介していきたいと思います!
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抽出器具
一般的に使われる抽出器具をさっと紹介していきたいと思います。
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ハンドドリップ
よく見かける抽出方法で、家でも淹れられてる方も少なくないと思います。
プアオーバー(Pour Over)とも呼ばれます。
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サイフォン
私が得意なサイフォンコーヒーなんですが、あんまり知られてないのが悲しいです...(´;ω;`)ウッ…
サイフォンは見た目インパクトもあり、沸騰に近い温度で抽出するから、
一番香り高いコーヒーが楽しめるのです。
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フレンチプレス
フィルターとか要らず、この器具一つだけでコーヒーが淹れられます。
便利で簡単な抽出方法で、コーヒーが飲みたい忙しい朝にも手軽で淹れられる抽出器具です。
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フィルターの種類
各抽出器具にも違うフィルターがあります。
最近の紙フィルターにもいくつか種類があるみたいんですが、今回は幅広く、浅く触れていきたいと思います~
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紙フィルター
コーヒーが持ってる油分をカットしてくれる、綺麗な味に!
よく見るのはハンドドリップのV60の紙フィルターですね~
サイフォンやエアロプレスという抽出器具にも紙フィルターありますよ~
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ネルフィルター
つまり布製のフィルターなんです。
油分が多く抽出されやすく、マイルドな味に!
よく聞かれるのがネルドリップなんですが、サイフォンもネルのフィルターが一般的なんです。
使い回せますが、一定な回数で変える必要があります。
手入れと保管もしなければいけません...
味に大きく影響しますからね...
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金属フィルター
紙と真逆の金属は、コーヒーが持ってる油分をそのまま抽出されます。
濁ってる感じも金属フィルターの特徴ですね!
ドリップにも金属フィルターがあります。
エスプレッソはもちろん、フレンチプレスとかマキネッタも金属フィルターにあたります。
人それぞれ好みがあると思いますが、コーヒー豆にあわせて、抽出器具を変えるのも楽しみ方の一つですね!~(o^―^o)ニコ
私の最近の流行りはアナエロのアメリカーノです~(^▽^;)
職場でいつも飲んでます~( ´∀` )
いつも読んでいただきありがとうございます。
少しでも役に立てたらうれしく思います。(^▽^)/
またね~